Sayuran merupakan sumber nutrisi yang kaya akan vitamin dan mineral. Sejak awal sayuran tersebut dipetik, sayuran mulai kehilangan sedikit demi sedikit vitamin yang terkandung didalamnya. Penyimpanan, cara memasak, dan metode penyajian makanan juga dapat mengurangi jumlah vitamin dalam sayuran.
Sebagai bentuk dari diet yang sehat, kita perlu mempertahankan sebanyak mungkin
vitamin dan kandungan nutrisi lainnya yang banyak terdapat dalam sayuran. Berikut
ini adalah beberapa cara yang harus kita lakukan untuk mempertahankan kandungan
nutrisi dalam sayuran :
Pertahankan Agar Tetap Segar Dan
Mentah
Sayuran yang baru dipetik atau dipanen memiliki nutrisi yang lebih banyak daripada sayuran yang telah dipanen tetapi dibiarkan untuk jangka waktu yang lama. Itulah mengapa kita tidak dianjurkan untuk membeli sayuran di toko dan supermarket yang menjual sayuran dan buah-buahan yang telah dipanen dan dijual dalam waktu lama. Akan lebih baik jika Anda belanja sayuran di pasar sayur yang langsung didapat dari petani maksimal 2 hari setelah panen atau langsung beli pada petani jika Anda ingin mendapatkan yang paling segar dan diproduksi secara lokal.
Untuk menjaga nutrisi dan mencegah sayuran membusuk dengan mudah, anda dapat mendinginkannya dalam lemri es. Tetapi jangan biarkan sayuran tersebut selama berhari-hari di lemari es Anda. Tips praktis untuk pembeli adalah untuk hanya membeli apa yang mereka butuhkan daripada membeli dalam jumlah besar untuk masak selama satu minggu atau lebih.
Sayuran juga besar nutrisinya yang kita dapatkan ketika mereka dimakan segar dan mentah. Anda bisa mendapatkan banyak nutrisi dalam salad segar. Bagi Anda yang bukan penggemar sayuran mentah, pertimbangkan kembali cara memasak sayuran dengan dikukus atau dipanggang, jangan sampai sayuran yang Anda masak terlalu banyak kehilangan nutrisinya.
Sayuran yang baru dipetik atau dipanen memiliki nutrisi yang lebih banyak daripada sayuran yang telah dipanen tetapi dibiarkan untuk jangka waktu yang lama. Itulah mengapa kita tidak dianjurkan untuk membeli sayuran di toko dan supermarket yang menjual sayuran dan buah-buahan yang telah dipanen dan dijual dalam waktu lama. Akan lebih baik jika Anda belanja sayuran di pasar sayur yang langsung didapat dari petani maksimal 2 hari setelah panen atau langsung beli pada petani jika Anda ingin mendapatkan yang paling segar dan diproduksi secara lokal.
Untuk menjaga nutrisi dan mencegah sayuran membusuk dengan mudah, anda dapat mendinginkannya dalam lemri es. Tetapi jangan biarkan sayuran tersebut selama berhari-hari di lemari es Anda. Tips praktis untuk pembeli adalah untuk hanya membeli apa yang mereka butuhkan daripada membeli dalam jumlah besar untuk masak selama satu minggu atau lebih.
Sayuran juga besar nutrisinya yang kita dapatkan ketika mereka dimakan segar dan mentah. Anda bisa mendapatkan banyak nutrisi dalam salad segar. Bagi Anda yang bukan penggemar sayuran mentah, pertimbangkan kembali cara memasak sayuran dengan dikukus atau dipanggang, jangan sampai sayuran yang Anda masak terlalu banyak kehilangan nutrisinya.
Cuci Dengan Cepat Tetapi Tetap Harus
Bersih
Agar sayuran yang Anda masak tidak kehilangan seluruh vitaminnya, maka Anda
perlu mempertahankannya sejak saat mencuci. Jangan mencuci sayuran yang akan
Anda masak terlalu lama, cucilah dengan bersih dan cepat dengan menggunakan air
mengalir, serta hindari merendam sayuran di dalam air karena dapat membuat
kandungan vitamin dan mineralnya hilang.
Perhatikan Suhu, Waktu Memasak, dan Jumlah Air
Memasak dengan hanya meninggalkan sayuran yang direndam dalam air atau merebus dapat mengurangi nutrisi dalam sayuran. Saat merebus sayuran, sebaiknya gunakan api yang tidak besar. Menggunakan api besar bisa menghancurkan sekitar 20% kandungan vitamin dan mineral dalam sayuran seperti vitamin C, potassium, dan folat.
Perhatikan Suhu, Waktu Memasak, dan Jumlah Air
Memasak dengan hanya meninggalkan sayuran yang direndam dalam air atau merebus dapat mengurangi nutrisi dalam sayuran. Saat merebus sayuran, sebaiknya gunakan api yang tidak besar. Menggunakan api besar bisa menghancurkan sekitar 20% kandungan vitamin dan mineral dalam sayuran seperti vitamin C, potassium, dan folat.
Merebus
sayuran bisa dilakukan dengan menggunakan sedikit air. Penggunaan air yang
terlalu banyak saat merebus sayuran bisa merusak kandungan nutrisi hingga 70%.
Beberapa sayuran yang lebih cocok dimasak dengan direbus adalah wortel dan
brokoli.
Memasak sayuran dengan air atau kuah dengan cara yang telah kita didihkan
terlebih dahulu kemudian kecilkan apinya atau diamkan sejenak agar suhunya
menurun baru kemudian masukkan sayurnya, akan membuat nutrisi dalam sayuran
tetap terjaga, tetapi jika sayur dan air dididihkan bersamaan akan membuat
vitamin dalam makanan berkurang atau hilang.
Tidak Berlebihan Menggunakan Minyak
Goreng
Menggoreng juga dapat mengurangi nutrisi secara signifikan, tetapi Anda
memiliki pilihan untuk menggunakan minyak zaitun untuk alternatif yang lebih
sehat atau hanya menggunakan minyak sedikit saja. Saat memasak sayuran hijau,
masukkan sayuran ke dalam sedikit minyak yang sudah benar-benar panas. Hal ini
dapat membantu penyerapan nutrisi pada sayuran. Saat anda membuat sayur dengan
cara menumis, gunakan minyak sedikit saja dan masak dalam waktu yang singkat
supaya kandungan nutrisi sayuran tidak rusak atau hilang.
Las Vegas Strip Casino Hosts First Live Blackjack
ReplyDeleteThe Strip 포항 출장안마 Casino, 서산 출장안마 the first blackjack game 문경 출장샵 in Las 동해 출장안마 Vegas since the of Blackjack players in one of the most 시흥 출장샵 lucrative Las Vegas Strip casinos.